表参道で「食と循環」を体験できるイベント「heeee! 」第6弾を開催
合言葉は「ちょっとした“できる”ことからはじめるサステナビリティ」。今回は「表参道の街全体に広がる循環」をテーマに、特別メニューや子ども向け料理教室、地域コラボレーションなど、より多層的な体験を提供する。
「街に広がる循環」
「紀ノ国屋」から届くパン耳や、渋谷と周辺地域を結ぶ「渋谷肥料」の循環の仕組みから生まれたサツマイモ(紅はるか)を活かした特別メニューを提供。

『uni(ユニ)』で今回提供されるランチ「heeee!ランチプレート」より
紀ノ国屋の名物かつサンドのパンの耳を使ったシーザーサラダ
(掲載の画像はイメージ。)

渋谷肥料が展開する循環型のサツマイモを使用したデザート
「完食で広がるサステナブルスイーツ体験」
『uni(ユニ)』で提供される「heeee!ランチプレート」1,700円(税込)を完食すると「ご褒美チケット」をプレゼント。館内でスイーツと交換できるほか、徒歩3分の「Café Le pommier(カフェ ル・ポミエ)」でもサステナブルスイーツを楽しめる。

uniでもらえるご褒美スィーツ

カフェ ル・ポミエでもらえるご褒美スィーツ
「子どもと学ぶ未来の食」
ミシュラン一つ星シェフ・信太竜馬による子ども向け料理教室を開催。渋谷肥料の紅はるかを使ったモンブランパフェ作りや、コーヒー豆の麻袋をアップサイクルしたエコバッグデコレーションワークショップを通じ、楽しく循環を学べる。

なお、本イベントの収益の一部は渋谷区こどもテーブル「HOTNETキッチンおむすび会」に寄付される。

こども向け料理教室で作るモンプランパフェ

こども向け料理教室で仕上げるエコバック
開催概要
開催期間:2025年10月7日(火)~10月26日(日)
場所:GYRE.FOOD(東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE 4F)
協力店舗:Café Le pommier(カフェ ル・ポミエ)
メニュー協力:l’élan(レラン)、bonélan(ボネラン)、uni(ユニ)
営業時間:CAFÉ&DELI 11:00-19:00 / BAR 19:00-24:00
定休日:不定休
問い合わせ:株式会社BLOOM info@bloomearth.co.jp
公式サイト:https://bloomearth.co.jp/