SHIROが手がける“香りのレストラン”MORISHIRO、11/21(金)北海道・砂川にオープン
「MORISHIRO」は、森の恵みと香りを味わうことをコンセプトに、北海道の豊かな森で育まれた素材を薪火の力で丁寧に調理するレストラン。針葉樹や広葉樹など薪の種類を使い分けて引き出す香りと火の入り方が、料理に奥行きをもたらす。
調理に使う薪はすべて、森を守るための間伐によって生まれた木材のみ。さらに、固くて使いにくい枝や茎も、蒸留やオイル漬けを通して、料理に深みを与える調味料へと変えている。
一皿ごとに森の香りや背景がそっと忍ばせてあり、コース全体を通して、五感で自然とつながっていくような時間が流れていく。





都市からの移住者によるレストラン開業の難しさを受け、「MORISHIRO」では地元で森に関わる仕事をしてきた人々を中心に、シェフ志望の“つくり手”たちと共にレストランを立ち上げるスタイルを採用。著名なメインシェフを置かず、チームで育てていくレストランという点もユニーク。
プロデューサー今井浩恵、料理監修に高尾僚将を迎え、木こり、建築家、林業家、狩猟家など多様なメンバーが参加する「MORISHIRO」。五感すべてで“森を味わう”という新しい食体験を届ける注目のレストランとなりそうだ。
【施設概要】
施設名称:MORISHIRO(モリシロ)
所在地:北海道砂川市豊沼町54-1(SHIRO みんなの工場敷地内)
オープン:2025年11月21日(金)
営業日:木・金・土・日
営業時間:12:00〜15:00(ドアオープン 11:45)※ランチのみ営業
席数:全10席
メニュー:THE SCENT OF FROSTY WOODS(6皿)13,200円(税込・サービス料込)
※お子さま向けの専用メニューはないが、大人と同じメニューを利用できる。離乳食の持ち込みは可能。
公式サイト:https://morishiro.jp
予約サイト:https://www.tablecheck.com/ja/morishiro/reserve/message
Instagram:@morishiro___