“酒粕の再生”をテーマにした食のブランド「KIKKA(キッカ)」をリリース。
・KIKKAの取り組み
酒粕は日本酒の副産物として生まれるもので、その量は年間で約3万トン相当になる。従来は粕漬けや粕汁などの伝統的な食品に活用をされていましたが、需要の減少と共に廃棄されるケースが増えている。
粕と呼ばれているが、日本酒を造る過程で生まれる酒粕は、職人の手仕事による丁寧な工程と発酵のパワーにより奥深い味わいと豊かな栄養素を持った、まさに“奇跡の素材”なのだ。
KIKKAでは、そんな酒粕が持つパワーを活かし再生することで、日本酒の副産物として位置付けられている酒粕に新たな価値を生み、その恩恵により美しく健やかなライフスタイルを創造していくことを目指している。
酒粕と米糀を合わせた「酒粕甘酒」
商品名 : 酒粕甘酒
内容量 : 500ml
価格 : ¥1,393(税込)
備考 : コップ1杯(150ml)に酒粕25g相当使用。/アルコール量 : 0.01%(推定値)
生酒粕と米糀を合わせた「酒粕甘酒スムージー(生甘酒)」
商品名 : 酒粕甘酒スムージー(プレーン/ベリー/シトラス)
内容量 : 200g
価格 : 486~¥540(税込)
備考 : 200gに生酒粕25g使用。/アルコール量 : 0.75%(推定値)
華やかな香りとザクザク食感が新しい「酒粕グラノーラ」
商品名 : 酒粕グラノーラ
内容量 : 200g
価格 : ¥1,296(税込)
備考 : 1食(50g)に酒粕25g相当使用。/アルコール量 : 0.04%(推定値)
■KIKKA概要
URL : https://kikka-japan.com
1月10日(火)11:00~Makuakeにて先行販売
2月中旬 自社オンラインショップにて一般販売開始予定
公式Instagram https://instagram.com/kikka.japan
公式Facebook https://www.facebook.com/kikka.japan
公式Twitter https://twitter.com/KIKKA_japan_