QUI

NEWS

ピエール・エルメ・パリ、“深海”がテーマのノエルコレクションが登場——12月からはラインアップがさらに充実

Dec 10, 2025
ピエール・エルメ・パリが手がける2025年のノエルコレクションは、「ABYSSES(アビス=深海)」をテーマに登場。海洋の神秘と繊細な美を、スイーツとビジュアルの両面で表現した今季のコレクションは、アーティスト・コートニー・マティソンとのコラボレーションによって誕生した。

ピエール・エルメ・パリ、“深海”がテーマのノエルコレクションが登場——12月からはラインアップがさらに充実

Dec 10, 2025 - NEWS
ピエール・エルメ・パリが手がける2025年のノエルコレクションは、「ABYSSES(アビス=深海)」をテーマに登場。海洋の神秘と繊細な美を、スイーツとビジュアルの両面で表現した今季のコレクションは、アーティスト・コートニー・マティソンとのコラボレーションによって誕生した。

マティソンは、海洋生態系の多様性やその脆さに着目した作品を手がける陶芸彫刻家。彼女の表現から着想を得た今回のコレクションには、珊瑚や磯巾着、海綿といった深海の生命体を思わせる構造が取り入れられている。ビュッシュ・ド・ノエルやマカロン、ショコラ、焼き菓子など、ホリデーを彩る多彩なスイーツが揃う。

 

生命の気配を湛えた、スイーツの彫刻

ピエール・エルメ・パリの今季のビュッシュやアントルメは、味だけでなく、まずその造形に目を引かれる。
海の生態系をもとにデザインされたフォルムは、波のような曲線や丸み、珊瑚を思わせる立体感が印象的。彫刻的なアプローチが随所に見られ、ケーキでありながら、どこか展示作品のような雰囲気もまとっている。

ビュッシュ イスパハン

バラ、ライチ、フランボワーズが響き合う、ピエール・エルメ・パリの代表作「イスパハン」が、ホリデーシーズン限定でビュッシュの姿に。しっとりとしたローズ風味のパウンドケーキに、華やかなクリームとフルーツを重ねた、香りと酸味のバランスが美しい一品。
価格:7,884円(税込)
サイズ:縦17cm × 横9cm × 高さ8cm

 

フロコン アンフィニマン ヴァニーユ

バニラの香りを幾層にも重ねた、雪の結晶を思わせるフォルムが印象的なホワイトケーキ。サブレやビスキュイの食感に、ガナッシュとマスカルポーネクリームがなめらかに調和する。
価格:6,480円(税込)
サイズ:直径14cm × 高さ10cm

 

ショートケーキ オーロラ

ローズとベルガモットが織りなす華やかな香りと酸味が特徴のショートケーキ。2種のシャンティクリームとベルガモットのコンフィが絶妙に重なり合い、軽やかながらも印象深い余韻を残す。
価格:6,048円(税込・送料込み)
サイズ:直径12cm × 高さ5cm
※公式オンラインブティック限定

 

意外な素材が際立つ、ホリデーシーズンのマカロン

白トリュフやフォアグラ、ドライライムといった素材を、マカロンのフレーバーとして取り入れる発想は、ピエール・エルメ・パリならでは。伝統的な構成にとらわれない独自のアプローチが、甘さの中に意外な奥行きを生み出している。クラシックな贈り物としての定番でありながら、毎年しっかり更新されているのも魅力。

マカロン詰め合わせ

・4個詰合わせ 2,349円(税込)
・8個詰合わせ 4,320円(税込)
・12個詰合わせ 5,400円(税込) ※左・写真
・18個詰合わせ 8,316円(税込) ※上部イメージ
・20個詰合わせ 10,476円(税込) ※上部イメージ
・40個詰合わせ 17,550円(税込)

 

スタイルで選ぶ、ピエール・エルメ・パリのアドベントカレンダー

アドベントカレンダー

ピエール・エルメ・パリでは、今年は趣向の異なる3種のアドベントカレンダーが登場。
それぞれのスタイルに合わせて選べる構成になっている。

 


カランドリエ ド ラヴァン シニャチュール ノエル(16,720円)

 


カランドリエ ド ラヴァン アンフィニマン グルマン(24,750円)

 


カランドリエ ド ラヴァン デクセプション(33,000円)※青山ブティック限定
陶芸家コートニー・マティソンが本コレクションのために手がけたセラミック製クリスマスボールは、珊瑚礁を思わせる装飾が施された一点物。彼女のアート作品のエッセンスが凝縮された、ナンバリング入りの特別限定品となっている。

 

12月から登場する、注目のホリデースイーツ

12月からは、焼き菓子やガレット・デ・ロワなど、冬らしさを感じさせるスイーツが登場。
どれも素材の組み合わせや構成にひと工夫があり、見た目の華やかさだけでなく、味の重なりにも今季らしさが表れている。


シュトレン(3,996円)
バニラやレモンピール、レーズン、スパイスを織り交ぜた伝統的ブリオッシュ。たっぷりのシナモンシュガーが特徴。
※12月1日(月)販売開始予定

 


パン デピス ショコラ ノワール エ ミエル(2,997円)
栗のハチミツとビターチョコレートのガナッシュをしっとりと包み込む、香り高い一品。
※12月1日(月)販売開始予定

 


レザドラーブル(マカロン3個詰め合わせ、2,160円)
今年は、トリュフ ブランシュ エ ノワゼット、ショコラ エ フォアグラ、バルサミックの3種類。意表を突く素材の組み合わせが楽しめるボックスセット。
※12月1日(月)販売開始予定

 


ガレット モガドール(4,860円) ※12月予約開始
ピエール・エルメ・パリの代表作の一つであるモガドールを、ガレット・デ・ロワにアレンジ。パッションフルーツ風味のアーモンドクリームとキャラメリゼしたパイナップルが織りなす、ガレット・デ・ロワの進化形。
※フェーブ・クロンヌ 各1個 別添
※12月1日(月)予約開始予定

 

“深海”というテーマのもと、アートと味覚が静かに交錯する2025年のノエルコレクション。いつものホリデーに少しだけ特別な余韻を添えてくれる。

 

販売情報

販売期間:2025年11月1日(土)〜 ※商品により異なる
販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、その他直営ブティック、公式オンラインブティック
Instagram:@pierrehermejpofficial

NEW ARRIVALS

Recommend