QUI

NEWS

ISSEY MIYAKE、水と生命を五感で体験する特別展示「Savor water, Embracing water」を5/1(木)より開催

May 1, 2025
<ISSEY MIYAKE(イッセイ ミヤケ)>は、料理家・横山夫紀子と写真家・秋元茂の共著『百味菜々』の世界観を軸に、「水」をテーマに据えた特別展示「水を味わう 水を纏う “Savor water, Embracing water”」を開催する。本展示は、2025年5月1日(木)より「ISSEY MIYAKE GINZA | CUBE」および「ISSEY MIYAKE KYOTO | KURA」の2会場で行われる。

ISSEY MIYAKE、水と生命を五感で体験する特別展示「Savor water, Embracing water」を5/1(木)より開催

May 1, 2025 - NEWS
<ISSEY MIYAKE(イッセイ ミヤケ)>は、料理家・横山夫紀子と写真家・秋元茂の共著『百味菜々』の世界観を軸に、「水」をテーマに据えた特別展示「水を味わう 水を纏う “Savor water, Embracing water”」を開催する。本展示は、2025年5月1日(木)より「ISSEY MIYAKE GINZA | CUBE」および「ISSEY MIYAKE KYOTO | KURA」の2会場で行われる。

人間の体の約60%、胎児では約90%が水で構成されていることに着目し、水がいかに人間の暮らしの根源であり、衣・食・住すべてに関わる存在であるかを多角的に表現する本展。衣服による“包む”感覚と、食を通じて“内側から満たす”感覚、そしてそれらすべての根源にある水の存在を、五感で再体験する構成となっている。

会場では、『百味菜々』に収められた写真をはじめ、だしや野菜の香り・音・映像などを通じて、「昆布」を想起させる「ほぐし絣(がすり)」によるインスタレーションが展開される。視覚だけでなく嗅覚や聴覚など、身体感覚に訴える空間演出により、訪れる人に生命の源である水の存在を深く印象づける。


© ISSEY MIYAKE INC.

企画・監修 | 株式会社イッセイミヤケ / 遠山夏未
企画協力 | 小池一子
料理・写真 | 横山夫紀子・秋元茂
ディレクション・会場構成 | Teruhiro Yanagihara Studio
会場グラフィックデザイン | 田中義久
ウインドウテキスト|田中優子
テキスト | 井出幸亮
香り | Olfactive Studio Ne / 和泉侃
音 | Sound Couture Inc.
器 | 玉置保夫

開催概要


■ ISSEY MIYAKE GINZA | CUBE
会期:2025年5月1日(木)― 6月27日(金)
住所:東京都中央区銀座4-4-5 ISSEY MIYAKE GINZA / 445


■ ISSEY MIYAKE KYOTO | KURA
会期:2025年5月1日(木)― 6月25日(水)
住所:京都府京都市中京区柳馬場通三条下ル槌屋町89

All Photo

NEW ARRIVALS

Recommend